2007年 12月 01日
いつも、読んで下さっている方はお気づきと思うが、私はらーめんが大好きです。 一日2回でも、大丈夫。日本を離れ、異国住まい、恋しくなる食べ物のダントツ一位が そのらーめん。 ここにはらーめん屋さんは、ない。 生らーめんを買おうとすれば、車で30分くらいかけて、日本のお値段の倍を払い、 何時、製造されたのかわからない商品を、一種の賭け!で買わなければならない。 なので、試行錯誤、手作りのスープや麺に挑戦もしてきた。 母から、<粉末かんすい>を送ってもらったものの 日本とアメリカの小麦粉の違い、軽量方法の間違いなどなど失敗は数知れず。 ようやくなんとか、おいしくできるようになるまでには時間が掛かりました。 こうちゃん!できたよ!! 麺もスープもチャーシューも完全手作り! 手作りらーめんは、また別の記事にて、まとめたいと思います。 あの、らーめん屋さんで食べる時の、なんとも言えない香り、味に逢いたい!と いう、執念ですね。懐かしさもあり。 殆どのお店が、日本に住んでいた頃よく言っていたお店への再訪なのですが、 始めに、今回の里帰りで初めて見つけたお店を、ご紹介します。 <楼蘭> いまや、全国的に有名になった<時の栖>近く、農道沿いにみつけた こじんまりした、ちょっとしゃれた中華と言う感じのお店。 奥様方のランチにもぴったり、皆さんの好きそうな雰囲気。 ドライブ中に見つけ、気になり、こうちゃんとジョシュアをつれて初訪問。 (母は仕事で不在) 五目そば。 高級中華料理店の<汁そば>と言う感じ。すごーいコクがある。 広東系でない、濃いフカヒレスープ(上海なのかな??)のような 動物系のかおりただよう、また、懐かしい味だった。 この香りを作ってみたいのよね、でも、できない、と、興奮気味に、こうちゃんに話した。 一番の気に入っている特別なお店<N>に近づくか!と思ったほど。 麺も、中太縮れ麺好きなタイプ。 (なぜか、次回の訪問からかなり味が変わってしまった、残念。でも おいしいかったですよ)4-5回は、滞在中に通った。 夫Dと娘さんのリサが後に来たときも連れて行った。 おこげ チャーシュー麺 同じ五目麺でも少し違うのがわかるでしょうか 母の頼んだ五目やきそば 奥に見える、ランチセットのおしらせ 女性は好きですよね 甥っ子が頼んだ或る日のランチ 母の好きな<海老そば> ピンボケだけどおいしそう!だった。 御殿場ICに真っ直ぐつながる農道沿い。 首都圏や他県のお客さんも来るのだと思うけれど、印象的だったのは 一見して地元の農家のご夫婦とおもわれる、お二人連れの様子。 奥さんはこちらに背を向けて座っていた。 ご主人はその素朴な御風態で、おしゃれな内装の店内で 全く寛いだようすで、奥さんとお昼を楽しんでいた。 グラスの生ビールふたつ。 いいな、なぜか心が惹かれる人々の様子ってあるものだ。
by nao-mischa
| 2007-12-01 23:15
| 日本里帰り2007夏
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